Спасибо всем, кто оставляет комментарии. Иногда это очень экономит время. Здесь в описании было громкое заявление про «видеть женщину насквозь», разные комментарии, решила посмотреть.
Противоречивые ощущения. Исключая пару моментов (неправильные ударения и употребление слова «кушать»), грамотная речь, приятный спокойный голос. Его хочется слушать. Но что говорит… Много допущений, типа «бывают исключения», поэтому однозначно утверждать не могу. В то же время: «признаем, что женщины тоже люди», «это тоже человек, а не мужчина без пиписьки», «есть даже своя логика». Проглядывается нелюбовь к женщинам. А то, что он называет скриптами, можно смело назвать ярлыками. Если конкретный пример, - это что все женщины хотят замуж и продолжение рода (но при этом это ЕЁ ребёнок, а не ваш), и хотя бы какого-то мужичка зацепить, и это ЕЙ повышает статус. А одинокая женщина - низкий статус. Это в какой среде? Почему «одинокая»? Свободная! Почему ребёнок только женщины? Столько счастливых отцов. И по моему опыту на продолжении рода мужчины больше заморочены. Другое дело, насколько участвуют в этом. И про социализацию. Мужчине более важна социальная реализация, разве нет? Просто она в работе выражается, а не в детях. А многим женщинам достаточно счастья от ребёнка. Конечно, знаю таких, кто хвастается и т.п., есть такие, про которых говорил. Но это же не поголовно, не скрипт. Это отклонения, мне кажется. «Супер выйти замуж за миллионера/миллиардера». Правда супер? Прогибаться, угождать, терпеть измены (предполагаю), лишь из-за денег? Разве среднестатистическая российская женщина ЭТОГО хочет? Нет, счастья! Любить и быть любимой. Для этого должны быть отношения, когда мужчина ЧУТЬ выше. Если хочешь за принца, сама принцессой будь. А если ты обычная женщина, мужчина для счастья может быть из примерно такого же круга. Но да, лучше, когда мужчина чуть выше. Но не как спикер говорит, девочка из деревни, с ней миллиардер. Да не будет миллиардер с такой! Там образование, поведение, воспитание, этикет играет роль. И у них в принципе нет точек пересечения для знакомства или долгосрочного общения.
Было интересно послушать, потому что такая точка зрения тоже имеет право на существование. Можно по предложенным «скриптам» мужчину при общении узнавать: если согласен, расставаться не задумываясь. На мой скромный взгляд, здесь даже не в том вопрос, что говорит, а почему. 15 лет юридической практики в семейном праве. Если в течение 15 лет ежедневно видишь примеры неудачных отношений, неудивительно, что такие выводы. Если есть желание понять, почему мужчины в России так могут думать, и что с ними происходит, могу порекомендовать книгу Новосёловой «Мужчина - это вообще кто?» Мужчинам тоже будет полезно прочесть, т.к. это про поколение наших родителей, многие узнают отцов, если готовы быть честными с собой. Это полезно прочитать, сделать выводы и решить, каким самому быть. Стать. Если хотите научиться счастливым отношениям, то тогда, наверно, нужно настоящих психологов слушать. Из классики - Чапмен «5 языков любви». Многое сразу становится понятнее. Важно найти своего человека, для этого нужно в первую очередь себя понять и принимать. Конкретных психологов не могу посоветовать, это очень индивидуально и даже интимно, что кому зайдёт. Для практических навыков посоветовала бы изучить профайлинг (Бахтиозина, Филатов, Спирица) Или эниостиль (Палиенко, Королёва, Плиско). Это прикладные вещи, очень упрощающие коммуникацию как в обычных отношениях, принятии людей такими, какие они есть, так и в выборе партнёра.
Из авторов для работы с собой предлагаю обратить внимание на раннего Константина Шереметьева, на Алунику Добровольскую. Всем любви и добра!