SHAREWOOD
SHAREWOOD
Редактор
Последние темы автора:
- Скачать «ЭФФЕКТивное обучение школьников английскому [Тариф Премиум] [Юлия Глушко]»
- Скачать «Целостное чтение карт Ци Мень [Ольга Фандорина]»
- Скачать «Не Персона - а истинное Я [Master Kit] [Дарья Трутнева]»
- Скачать «Сказкотерапия 2: разбор сюжетов (2026) [Apeiron] [Алексей Арестович]»
- Скачать «Основа основ. Пейзаж маслом [Виталий Антипин]»
Складчина: [Авторская] Obsidian в помощь: структурируй работу и жизнь, носи базы знаний в кармане и преуспевай
Описание:
Вы, вероятно, уже выбирали себе планировщик задач, чтобы управлять делами на компьютере? И, может, даже перепробовали несколько разных. И когда искали, обращали внимание на Obsidian (а может быть, уже и пользуетесь). Поэтому не буду сильно расписывать его плюсы и минусы, лишь кратко напомню, что:
Спойлер: в основном, плюсы такие
- он бесплатен и не требует какие-нибудь подписки, регистрации где-либо
- все ваши файлы хранятся не где-то на серверах "зарубежных супостатов", а прямо в вашем компьютере
- поэтому в нём можно работать и без интернета (что бывает актуально в наши дни, особенно когда интернет "глушат")
- и ваши файлы - это просто текстовые файлы, которые можно открыть хоть в блокноте (только расширение у них .md)
- он подходит для ведения баз знаний в соответствии с разными методологиями (например, ZettelKasten), а также таблиц учёта книг, фильмов и другой информации - структурированной и не очень. То есть - можно совместить в одном приложении и ведение дел, и базу знаний
- и он хорошо развивается, регулярно выпускаются обновления, появляются новые мощные плагины, такие как Bases, появился интерфейс командной строки и т.д....
И вот, Вы ознакомились с этим интересным софтом. И... началось :
Хочется порядка. А получается еще больший хаос
Вы скачали Obsidian. Поставили. Начали вести заметки. Потом купили курс - получили готовую систему учёта чего-либо, добавили в своё хранилище. Потом еще один курс - еще одна система. Добавили плагины. Настроили теги. Старательно все вносили...
И в какой-то момент поняли - что-то пошло не так:
- Открываете список дел на сегодня - а там сотня задач. Смотришь на это и хочется закрыть приложение и пойти попить чай.
- Переключаться между этими разными системами неудобно. Нужно либо помнить, где "точка входа", либо каждый раз её искать.
- С телефона вообще почти не работаете - мелко, неудобно нажимать на ссылки, запутаешься и боишься нечаянно что-то нарушить.
- Где-то есть цели, где-то проекты, где-то дела - но все это живет отдельно и ни во что не складывается.
Я сам через все это прошел. Несколько лет пересобирал систему, пробовал разные подходы, тонул в списках дел и начинал заново. Пока не нашел то, что реально работает - просто, без сложных настроек, и в том числе с телефона. Именно это и покажу в материале.
Я шел к этому несколько лет - через хаос, Evernote и сотни задач
С Obsidian я работаю уже где-то четыре или пять лет. Но еще раньше - много лет пытался структурировать свою жизнь. Пользовался theBrain, Asana, Evernote, потом переходил в Notion, потом понял, что данные хранятся на чужих серверах и доступны только онлайн - не мой вариант.
Перешел в Obsidian и начал в нём обживаться.
Пробовал разные подходы, разные плагины, разные шаблоны. Тонул в списках дел, настраивал теги - получал несколько больших тематических списков вместо одного большого. Лучше не становилось. Всё равно куча проектов, куча дел к ним...
Перелом произошел, когда я придумал цифровые индексы и пронумеровал все свои сферы жизни и проекты. Оказалось - их счетное количество. Не бесконечность. Это само по себе было маленьким открытием.
Дальше я применил эти же индексы ко всему: бумагам, закладкам в браузере, файлам, папкам в почтовике. Пример: код 01-09 - финансовый блок. Значит, в ящике с бумагами лежат чеки, в браузере в папке 01-09 - ссылки на сайты коммунальщиков, в почтовике - письма с квитанциями. Все связано. Все находится.
Позже я нашел несколько американских сайтов и пару каналов на YouTube, которые посвящены очень похожему подходу. Я был рад убедиться, что иду в правильном направлении.
Потом я понял, как сделать удобную навигацию в мобильном Obsidian. Не отдельное приложение, не громоздкий шаблон - просто кнопки-переходы, которые ты сам накидываешь в нужном порядке.
Нажал - попал в нужный список, шпаргалку, проект, отдельную учётную систему. Просто, быстро, работает. Причём можно сочетать и с другими системами, и с уже сделанной ранее, с помощью известных плагинов, автоматизацией.
И вот из таких и ряда других небольших, но удачных находок, постепенно сложилось моё взаимоотношение с Obsidian, которое с некоторых пор даёт свои плоды.
Что сейчас у меня:
- снизил до минимума количество времени, которое уходит на обзор и планирование
- выделил время - в неделю получается суммарно до 15 часов усидчиво работать над крупными личными проектами (т.е. кроме офисных)
- когда работаю над проектами, ничего не отвлекает - поэтому и мысль не теряется, и результат лучше и быстрее
- и прочие плюшки в виде повышения осознанности, уверенности и т.п. Наконец-то ощущение, что в голове порядок и я двигаюсь дальше.
Что вы получите:
- Рабочий подход к построению структуры своей жизни (целей, проектов, дел, информации...) - такой, который дает и реальный порядок, и ощущение порядка.
- Перестанете тонуть в больших списках дел и начнете работать, "рисуя картину крупными мазками", но не забывая о деталях.
- Получите вариант быстрого планирования дня - не теряя целый вечер на переносы дат у задач.
- Научитесь создавать удобную навигацию по всему, что есть в Вашем хранилище - по своим "системам", проектам и базам знаний, чтобы было удобно переходить даже в смартфоне.
- Сконструируете справочник по курсам и упражнениям - удобные шпаргалки, чтобы делать на ходу, не пересматривая видео.
- Разберетесь с синхронизацией между компьютером и телефоном - в том числе рассмотрим бесплатные варианты.
- В итоге - и порядок в голове/жизни, и время на проекты, и спокойствие, и уверенность. Как и у меня .
Спойлер: Раздел 1. Введение - когда привычные подходы не работают
Иллюзия порядка - почему шаблоны, тэги и даты не спасают от хаоса.
Зачем нужен "верхний уровень" в организации дел, каковы принципы его построения.
"Три кита" нашей новой системы.
Спойлер: Раздел 2. Устанавливаем Obsidian и настраиваем под себя
От простого к чуть более сложному:
Инструкция для тех, у кого Obsidian ещё не установлен. Ставим в компьютер и на телефон.
Мини-обзор - из чего в целом состоит Obsidian.
Минимальный набор плагинов.
Обзор базовых подходов к работе в Obsidian - минимум, который нам пригодится: горячие клавиши, форматирование текстов заметок, ссылки, работа в двух окнах, кратко про язык запросов и т.д.
Виды дел, типы работы, подход к планированию.
Спойлер: Раздел 3. Синхронизация между компьютером и телефоном
Обзор основных вариантов синхронизации.
Настройка Syncthing.
Обработка конфликтов синхронизации. Конфликты - это не страшно, научу, как их избегать и решать.
Пример: настраиваем синхронизацию между телефоном и компьютером, создаём конфликт и решаем его.
Спойлер: Раздел 4. Делаем удобное меню и навигацию.
Это ключевой раздел для настройки удобной работы с телефона.
Делаем меню, делаем структуру из меню и подменю - по принципу конструктора, без программирования. Вставляем ссылки из пунктов меню на заметки и на холсты (Canvas).
Рассмотрим блокировки, чтобы ничего случайно не сломалось при работе с телефона.
Как настроить переходы в Ваши уже существующие системы, базы знаний, проекты и отдельные заметки - ничего не придется переделывать.
Базовые подходы к работе в телефоне: редактирование, навигация, ввод информации (в том числе голосом).
Разберем пример готового меню и плана дня.
Спойлер: Раздел 5. Как структурировать сферы жизни, проекты и информацию.
Преимущества цифровых индексов. Почему они меняют правила игры. Мой опыт.
Зачем нужна "структура жизни", чем она удобна на практике.
Знакомство с разными вариантами таких структур.
Создаем свою структуру: пример.
Верхний уровень: Как организовать цели и связать их с проектами и делами.
Нижний уровень: планирование работы и выполнение.
Ежемесячные обзоры - зачем и как.
Спойлер: Раздел 6. Итог - что получилось и что дальше.
Подведение итогов.
Ограничения и допущения.
Что можно улучшить, в какую сторону развивать.
Формат подачи материала
Материал будет выдан в архиве, в котором - html-сайт, открываемый локально на компьютере. Вы распаковываете архив и запускаете index.html. Там материал разбит на веб-страницы. Это позволяет мне, кроме текстовой информации и картинок, делать также вставки - видео и gif-файлы.
Отдельно можно собрать pdf, но без видео и gif-файлов - только текст и картинки. То есть без части информации. Это менее удобно в восприятии информации, но кому-то будет так удобнее.
Также будет предоставлена ссылка на скачивание "учебного" хранилища, чтобы сразу начать видоизменять и пользоваться. Видеоинструкция по развёртыванию с нуля.
Для кого этот материал
Этот материал - для тех, кто:- уже использует Obsidian на компьютере, но хочет использовать своё хранилище и с телефона.
- накопил несколько "систем" с разных курсов - и в этом бардаке стало сложно ориентироваться.
- тонет в списках дел и хочет, наконец, перестать тратить время на планирование и начать работать.
- еще не пользовался Obsidian, но готов поставить его и настроить по инструкции. Объясняю как для новичков, но материал будет полезен и опытным пользователям.
Бонусы
- Подход к организации рабочих пространств: как открывать любые документы, программы и папки прямо из Obsidian - чтобы одним кликом разворачивать нужную рабочую среду.
- Пошаговая инструкция по настройке синхронизации через собственный сервер VPS - для тех, кто хочет полный контроль над своими данными.
- Настройка регулярных резервных копий на сервере и восстановление из них.
- ЧК и выше: дать две рекламы (в соответствии с правилами размещения рекламы) + поставить в подпись;
- складчик: дать три рекламы (в соответствии с правилами размещения рекламы).
Материал «[Авторская] Obsidian в помощь: структурируй работу и жизнь, носи базы знаний в кармане и преуспевай», возможно, скоро появится на SHAREWOOD.
Воспользуйтесь поиском, может быть, он уже опубликован.