Мне бы тоже нравилось наблюдать как разводят лохушек, если бы не страх, при том что я далеко не параноик и по сути поуист.
Но представьте себе такую картину: вы идёте по улице, а навстречу вам — человек, который, возможно, вчера консультировался с тарологом о том, как правильно выбрать йогурт. Или женщина, которая свято верит, что её гороскоп сегодня запрещает ей переходить дорогу на зелёный свет. Или мужчина, который доверил расчёт прочности моста не инженеру, а своей бабке-экстрасенсу. Звучит как сюжет для комедийного сериала, правда? Но это реальность. И знаете, что самое страшное? Эти люди водят машины, строят дома, учат детей, пишут книги и даже принимают решения за других людей.
Когда я об этом задумываюсь, волосы встают дыбом. По сути, если взглянуть на ситуацию трезво (или нетрезво, кто знает?), то каждый второй человек на улице — потенциальный участник массового психоза. Это ходячие флюгеры, которые поворачиваются туда, куда подует ветер из телевизора или соцсетей. Это биороботы, запрограммированные на выполнение простейших команд вроде "купи это", "поверь в то" или "паникуй сейчас".
И вот вы идёте себе спокойно, а рядом проходит миловидная девушка, которая, возможно, только что получила указание от своего астролога "не общаться с людьми в чёрной одежде". А вы как раз в чёрном пальто. Что, если она решит, что вы — посланник тёмных сил? Или ещё хуже — что вы энергетический вампир, высасывающий её карму через взгляд?
А теперь представьте, что эта же девушка работает официанткой в столовой. И вот она, глядя на вас через призму своих эзотерических убеждений, решает: "А что, если этому человеку подсыпать в кофе щепотку соли? Может, это очистит его ауру?" Или, того хуже, она решит, что вы — персонаж её последнего расклада Таро, символизирующий "препятствие на пути к успеху". И тогда вместо соли в вашем кофе окажется что-то более экзотическое типа порции мышьяка.
И знаете, что самое обидное, раньше я ну и вообще многие люди, опасались всяких алкашей, наркоманов за их неадекватность, ну может бандитов ещё или ментов, но этих наркоманов, алкашей и бандитов хотя бы видно было. Они, как правило, сами себя выдают: либо внешним видом, либо поведением. А вот "дура" — это универсальный солдат современного общества. Она может быть где угодно: за кассой в магазине, за рулём автомобиля, в соседнем офисе или даже в парламенте. И никак её не вычислить. Потому что внешне она — просто милый человек, который, возможно, уже заказал у гадалки прогноз на следующий год. И самое опасное, что этих дур и дураков, сейчас активно используют для терроризма и диверсий, те же всу, цру, анб разводят их социальной инженерией, сажают на крючок своего обмана и успешно манипулируют ими в своих целях. Причем если разбирается, то даже не нужно похищать их родственников, народ настолько туп, доверчив и с полным отсутствием критического мышления, что верит всему и всем просто на слово. С первого класса детям нужен предмет "Критическое мышление" как главный для выживания в этом мире.
От этой мысли становится страшно. Очень страшно. Особенно когда понимаешь, что эти люди делают ответственные вещи. Например, рассчитывают мосты. Или лечат людей. Или учат детей таблице умножения. А вдруг учительница математики решила, что числа 13 не существует, потому что оно "плохое"? Или инженер решил не учитывать ветровую нагрузку, потому что его гороскоп сказал, что "сегодня всё будет хорошо"? Я уже не говорю о том, что эти люди могут быть вашими соседями, коллегами или даже родственниками. И они вполне серьёзно верят, что их жизнь зависит от положения Юпитера в знаке Скорпиона. Или что их судьбу можно изменить, если купить свечку за 500 рублей у бабушки на рынке.
И знаете, что самое забавное? Когда такие люди сталкиваются с реальностью, они начинают искать объяснения и главное и находят их для себя, оправдывая свою тупость судьбой, богом, космосом или барабашками. Например, если мост рухнул, они скажут: "Ну, видимо, это карма страны". Если дом завалился, это "потому что энергетика места была плохая". А если их ребёнок получил двойку по математике, то это "учительница завидует нашему успеху".
Вот такие мысли приходят в голову, когда я иду по улице. И знаете, что остаётся делать? Только мечтать о Марсе.

Потому что там, как минимум, ближайшие 50 лет точно не будет ни тарологов, ни астрологов, ни прочих "специалистов" по управлению чужими страхами и отъему денег. Там будут только роботы, учёные и, возможно, парочка марсиан. А это, согласитесь, гораздо безопаснее.
Так что, друзья, если кто-то знает, как купить билет на первый рейс до Марса, дайте знать. Я готов. Потому что здесь, на Земле, становится слишком страшно жить среди этих ходячих флюгеров, зомби и биоробот