могу сказать только про конкретно эту тему, про другие говорить не стану.
это не эзотерика и не файр боллы, это не магия, это астрология, в нее не надо верить, это не религия, она просто есть, вне зависимости от того верите вы или нет,
и начинать надо с изучения основ, можно ознакомиться скачав курсы на этом сайте и понять интересно или нет?
если интересно, то идти учиться, к учителю.
я лично не верю, что можно изучить с нуля по видео курсам без учителя.
этот курс для продвинутого уровня, если нет начальной базы, то понять его сложно.
Ребята, извните, что лезу туда, где меня не спрашивали, но я просто не могу пройти мимо. Так всё интересно у вас получается, что я тоже хочу вставть "свои пять копеек".
Когда мы сравниваем западную астрологию и китайские практики, мы всё же должны понимать, что астрология, нумерология и китайские системы Ба-цзы, Фэн-шуй и Цимень Дуньцзя — это различные эзотерические практики, которые используют свои уникальные методы для анализа судьбы человека, предсказания будущего и интерпретации жизненных тенденций. Каждая из них основывается на различных символических системах и подходах к пониманию человека и окружающего мира.
Астрология изучает влияние небесных тел, таких как планеты и звезды, на жизнь и судьбу человека. В основе астрологии лежит гороскоп — индивидуальная карта рождения, которая фиксирует положение планет, Луны и Солнца относительно знаков Зодиака в момент рождения человека или на любой другой интересующий нас момент, такие как транзиты или соляры. Знаки Зодиака символизируют основные черты характера и поведенческие модели, а сами планеты и астрологические дома отражают различные сферы жизни и черты личности. Например, Венера ассоциируется с любовью и красотой, а Марс — с активностью и энергией. Важное значение имеют также аспекты — углы между планетами (то есть аспекты), которые указывают на взаимодействие различных характеристик личности. В астрологии ключевыми являются время и место рождения человека, поскольку именно они определяют точное расположение небесных тел в момент появления на свет. И если кто в теме, то однин из основных аргументов астрономов против астрологов почему астрология не работает, это то, что зодиакальных созвездий не 12, а 13 (включают туда Констелляцию Офиуха, также известную как "носитель змеи", представляющей мужчину, держащего змею (Серпентис).)
Нумерология, в отличие от астрологии, основывается на числах и их значении в жизни человека. Там нет никакой телесной базы. Число - это чистой воды абстракция. К нам это пришло от Пифагора и его школы. Основное число в нумерологии — это так называемый «жизненный путь», который рассчитывается на основе даты рождения и отражает основную цель и направление жизни. Число судьбы или число имени высчитывается из букв имени человека, где каждая буква имеет числовое значение, и символизирует черты характера и скрытые способности. Нумерология также использует личное число года для прогнозирования тенденций и событий на ближайший год. Считается, что числа обладают вибрациями, которые воздействуют на судьбу и характер человека. В отличие от астрологии, нумерология работает с простой арифметикой и использует даты и имя для получения числовых вибраций, которые затем интерпретируются через их символическое значение. Но если в астрологии мы можем взять грубо говоря телескоп и посмотреть на небо, то в нумерологии смотреть не на что, так как там есть только сплошные цифирки, то есть чистой воды абстракции. И вот здесь начинается интересное на мой взгляд.
Китайские системы Ба-цзы, Фэн-шуй и Цимень Дуньцзя добавляют к традиционным западным практикам новый уровень анализа, опираясь на взаимодействие стихий, времени и пространственных факторов. То есть это не просто цифирь, а это выраженный через эту цифирь какой-то первоэлемент, который будет двигаться и взаимодействовать с другими цифирями. Так Ба-цзы, или «Четыре Столпа Судьбы», — это система, которая анализирует судьбу человека на основе китайского календаря, состоящего из десяти небесных стволов и двенадцати земных ветвей, которые представляют собой взаимодействие пяти элементов (металл, дерево, вода, огонь, земля). Эти элементы и их комбинации рассчитываются на основе даты и времени рождения, что позволяет интерпретировать природные силы, влияющие на личность и жизненные события. И если здесь есть в основе какие-то календарные построения, которые можно обьективно оценить, то всё равно входит нумерологическая часть, когда мы говорим о взаимодействии календарной даты дня рождения с входящими циклами или годами. То есть в отличии от обычной астрологии, Ба-цзы концентрируется на характере человека, его взаимоотношениях и подходящих жизненных периодах, исходя из взаимодействия стихий, то есть в соответствии с какой-то нумерологической частью.
Фэн-шуй — это искусство организации пространства с целью достижения гармонии и притяжения удачи. Там даже компас применяют с бОльшим или меньшим колилчеством кругов. Казалось бы что это обьективное измерение пространства обычным компасом. Но в основе Фэн-шуй лежит принцип «ци» — энергии, которая циркулирует в окружающей среде и влияет на жизнь людей. И вот способность увидеть эту энергию и отличает Фен-шуй от обычной топографии или дизайна квартир. Здесь важно чтобы не просто было красиво, но чтобы элементы снаружи гармонировали с элементами внтури помещения. Используя элементы, направления и различные формы, Фэн-шуй анализирует и корректирует потоки ци в доме, офисе или любом другом пространстве, чтобы улучшить здоровье, финансовое положение и отношения. Считается, что правильная организация пространства в соответствии с принципами Фэн-шуй способна сбалансировать потоки энергии и привлечь удачу.
И вон, наконец, последняя система, которая на мой взгляд являетсй полностью умозрительной, то есть лишенной астрологического содержания, а следовательно, нумерологической, то есть интерпретативной. Цимень Дуньцзя — это сложная китайская система предсказаний, которая используется для выбора удачных времени и направления действий. В отличие от астрологии или нумерологии, Цимень Дуньцзя анализирует временные и пространственные факторы в момент принятия решения или совершения действия. Эта система сочетает пять элементов и двенадцать земных ветвей, а также уникальные символы, такие как врата, звезды и боги. Цимень Дуньцзя применяется для анализа благоприятного времени и направления в конкретной ситуации, для решения сложных вопросов, для выработки стратегий и считается мощным инструментом для предсказания успеха в бизнесе, личных отношениях и других важных жизненных аспектах.
Основные различия между астрологией, нумерологией и китайскими системами Ба-цзы, Фэн-шуй и Цимень Дуньцзя заключаются в их основе и методах анализа. Астрология и Ба-цзы ориентированы на момент рождения, а нумерология и Фэн-шуй больше связаны с числами и пространством. В то время как астрология и нумерология фокусируются на личных чертах и судьбе, Фэн-шуй работает с организацией пространства для достижения гармонии, а Цимень Дуньцзя — с выбором времени и направления. Получилось чего-то очень много букафф, но эта тема меня действительно интересует.