Брат Тук
Брат Тук

Брат Тук

Редактор
badge 3 года с нами! badge Награда за 5000 очков репутации badge За 500 сообщений!
Автор: Музеи Кремля, Алина Миронова
Название: Князья Юсуповы: история богатейшего рода России (2026)

[Музеи Кремля, Алина Миронова] Князья Юсуповы: история богатейшего рода России (2026)

Описание:

Лекция в рамках цикла №27 Столпы государства. Знаменитые российские фамилии

Юсуповы вели свою историю со времен Арабского халифата: от Абу Бакра тестя и ближайшего сподвижника пророка Мухаммеда.

В XVII в. перешедшая на службу русским царям семья приняла православие и влилась в корпус русской аристократии. Знатные, богатые, они всегда были в центре всех событий в истории Российской империи. Участвовали в походах Петра I, страстно любили искусство, создали русский Версаль – Архангельское. Их художественную коллекцию сравнивают с собраниями Лувра и Эрмитажа, а о судьбах неприступных красавиц этого рода – Сююбике и Зинаиде Николаевне складывались легенды.

Лектор-искусствовед, сотрудник Лекционного отдела. Миронова Алина Владимировна

22 апреля

Подробнее:
Авторизуйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент.

Скачать:
Авторизуйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент.

Вот смотрю на этот архив, где мне говорят: "Изучай историю рода Юсуповых, читай их мемуары, там вся правда о нашей истории, они много сделали для России", и чего-то как-то не хочется ничего изучать, ни даже смотреть в эту сторону. Моя личная правда в том, что мне глубоко неинтересны все их прошлые оправдания и версии, откуда они происходят и чьи они внуки, и какие неприступные там были женщины. И вот почему.

Во-первых, весь нарратив Юсуповых о "спасении монархии" путем убийства Распутина разбивается о простой факт, что заговор был не чистым, а гибридным. Феликс Юсупов всю жизнь твердил, и даже мемуары написал, что это была сугубо патриотическая акция русских аристократов. Но британские архивы, которые наконец стали приоткрываться в последние десятилетия 20 века, рисуют совершенно иную картину.

Оказывается, что главным "мозгом" и, возможно, исполнителем выстрела в упор (первый выстрел, по показаниям очевидцев, был слишком профессиональным для «истеричного» Юсупова) был Освальд Рэйли, т.е. британский разведчик, шпион-авантюрист, который после России отправился на Восток. Почему бриты решили убить Распутина? Потому что Распутин лоббировал выход России из войны, что было смертельно для Великобритании.

Во-вторых, Юсуповы десятилетиями сознательно скрывали факт присутствия Рэйли во дворце на Моховой. Все мемуары — это жалкая попытка создать красивую легенду о гордых князьях, взявших грех на душу, чтобы убийстом нечистой силы спасти империю. Но на деле они были тупоголовыми пешками в игре британских спецслужб. Для меня это никакой не секрет. Я лично убежден, что катастрофа России не только сейчас, но и с Петра - это почти полное остуствие здравомыслящих элит. Да, были некоторые, но даже они теряются на фоне общей тупости и алчности. Факт сокрытия настоящего убийцы (профессионала) делает все их т.н. "исповеди" не историческими документами, а изощренной ложью.

В-третьих, открытие британских архивов (пусть и дозированное) окончательно похоронило миф о монополии Юсуповых на правду. Как только архивы Туманного Альбиона приоткрылись, выяснилось, что Юсупов не просто врал в деталях, он системно вычищал любые упоминания о связях своей семьи с британской Секретной разведывательной службой (МИ-6). Чем они ему так полюбились? Много версий существует на этот счет. Одна из них говорит о том, что автору мемуаров очень нравилось переодеваться в женские платья.

Поэтому мне не интересно слушать про т.н. "взгляды Юсуповых", про какие-то там Архангельские и прочая. Их взгляды — это не история, а пыль с подошв английского шпиона. Пока они были заняты своими театральными позами ( типа того, что "я убил чудовище"), реальные убийцы и заказчики спокойно доживали свои дни в Лондоне, попивая чай с печеньем. Изучать британские архивные выписки, это да. Слушать в настоящее время оправдания княжеского рода и всего того, что они якобы сделали для Российской империи, который оказался лишь ширмой для иностранной диверсии, так это нет. Для меня лично, связь с бритами и целенаправленная ложь в течение десятилетий - это то, что совершенно обесценивает все их пресловутое наследие. Это ИМХО. Совершенно не исключаю, что найдётся много желающих пораспускать слюни о том, "что раньше трава была зеленее".

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать или скачивать материалы!

У вас должна быть учетная запись, чтобы оставлять комментарии

Зарегистрироваться

Создайте учетную запись. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Последние темы автора

Брат Тук
Ответы
0
Просмотры
71
Брат Тук