Брат Тук
Брат Тук

Брат Тук

Редактор
badge 2 года с нами! badge Награда за 5000 очков репутации badge За 500 сообщений!
Автор: Obsidian
Название: Хранилище Second Brain Vault. Эффективный старт в Obsidian (2024)

[Obsidian] Хранилище Second Brain Vault. Эффективный старт в Obsidian (2024)

Описание:

Ваша личная экосистема для работы со знаниями

Устали вспоминать где и что записали? Или не получается фиксировать и развивать свои идеи? (Кстати - идеи это ни что иное, как одна из разновидностей капитала) Вашего. Интеллектуального. Капитала.

Или вам надоело использовать зоопарк решений из самых разных программ и сервисов для ведения заметок? Которые непонятно как увязать в единую экосистему.

Second Brain Vault даёт вам возможность быстро (прям реально быстро) построить и запустить систему, с помощью которой вы можете управлять практически всей своей жизнью. И это не метафора, не красное словцо и не набивший оскомину bullshit от маркетологов.

Что входит в хранилище Second Brain Vault:
  • Элементы структуры. С описанием и конкретными примерами. Структуру можно строить не только за счёт папок - для многих это является открытием и своеобразным геймченджером в процессе работы с картотекой.
  • Dataview-запросы. Что такое, для чего нужно, как использовать - разобраны основные сценарии и приведены конкретные рабочие примеры, которые вы можете использовать 1 в 1 либо адаптировать под себя.
  • Шаблоны. То, что может в разы ускорить создание новых заметок и сэкономить ваше время. Которое вы в свою очередь, можете потратить на более приятные активности.
  • Примеры заметок. Что такое MoC, ToC, примеры книжных конспектов, словарь тегов, справочник горячих клавиш.
Second Brain Vault уже содержит в комплекте актуальные и свежие инструменты. Все, что вам нужно, чтобы сразу же получить рабочую систему, способную приумножить ваши усилия и создать для себя эффект рычага в ваших отношениях с информацией. С ее потреблением, переработкой и переосмыслением. И самое главное - с ее применением.

Запросы, шаблоны, примеры заметок, темы оформления, плагины, CSS-сниппеты - это уже готовая система для обучения, развития и обмена знаниями и идеями.

И самое главное - все это можно легко интегрировать. Либо в вашу имеющуюся систему, либо в новомодные PARA, LYT. Или в канонический GTD. Или начать вести базу с нуля. Выбор за вами...

Подробнее:
Авторизуйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент.

Скачать:
Авторизуйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент.

Последнее редактирование модератором:
819 ярлычков и файлов-рекламок Шервуда было вложено в данный курс ))) По-моему, это рекорд!
За курс спасибо 💚

А видео есть у курса или нужно файлы закинуть в свой Обсидиан?

Первый материал, который я скачал и изучил благодаря Шервудскому братству 😄. И по сему хотелось бы дать маленькое напутствие тем, кто в будущем планирует использовать Обсидиан и найдёт этот материал)

Когда вы скачаете и распакуете архив, прежде чем открывать его в своём Обсидиане (это прям ОЧЕНЬ ВАЖНО, иначе вы там ничего не поймёте и всё снесёте обратно, особенно если вы раньше Обсидианом не пользовались, а только начинаете) — пройдитесь по всему архиву в проводнике и удалите надпись "[SW.BAND]" перед всеми файлами и папками. Объясняю почему.

Позавчера я узнал про Шервуд, вчера платно повысил статус (по большей части конкретно из-за этого хранилища 😂) и тут же полез изучать этот материал, предварительно всё скачав и распаковав. Но когда я открыл архив в Обсидиане и пошёл последовательно всё изучать — было очень много "повреждённых" файлов и "файлов, которые невозможно найти" (особенно это касалось папок ".obsidian" и "файлы"). Когда я изучал папку "плагины", то в заметках были скриншоты, которые ссылались на png в "файлах".

Так вот, суть проблемы — т.к. внутри хранилища очень многие заметки ссылаются на другие заметки, файлы и картинки, то эти ссылки не работают и файлы по своим названиям не находятся. Это потому, что в оригинальных названиях файлов и папок не было приписки "[SW.BAND]", поэтому заметки и программные файлы ил и "не видят". Так я и изучал вчера хранилище — открыл 2 вкладки, в одной читал заметки, в другой параллельно смотрел картинки, на которые они ссылались. Не очень удобно, но за 4 часа весь архив был таким образом изучен 😂. А сегодня при создании уже собственного хранилища на базе этого, мне пришла в голову мысль почистить названия некоторых файлов и посмотреть что получиться. В итоге, хранилище заработало так, как оно изначально должно было функционировать 😁

Отдельно хочу отметить, что обязательно нужно удалить приписку у папки "[SW.BAND] .obsidian". Это корневая папка со всеми настройками хранилища (любого обсидиановского в целом, не только этого). Если вы скачаете, распакуете и сразу откроете его без чистки названий, то у вас откроется "голый" стоковый Обсидиан (в корневом каталоге просто создастся новая чистая папка ".obsidian" без всего, как было при первом изучении у меня). А если вы всё сделаете так, как я описал выше — при первом запуске у вас откроется окно с вопросом "запустить сторонние плагины?". Соглашаетесь и хранилище тут же преобразуется у вас на глазах и начинает полностью функционировать так, как изначально задумывалось 👍

Полезное дополнение.
После изучения этого хранилища и его настройки под себя (или создания нового вашего по инструкциям из этого), рекомендую вам здесь же на Шервуде найти и изучить отличный курс "Домашний университет 2.0" Марьяны Терехиной. Это второй материал, который я изучил здесь (что логично 😄). Здесь даётся продвинутое хранилище для организации собственной базы знаний, а там инструкции о том, как проходить курсы и вообще заниматься самообразованием. Так же там есть ещё один маленький шаблон для обсидиана, который можно интегрировать в вашу систему, на основе хранилище с этой страницы

Лично мне кажется, что 2 этих материала отлично взаимодополняют друг друга и являются стартовой базой, после прохождения которой можно крайне эффективно изучать всё что угодно 🤝

P.S. Отдельное спасибо администрации Шервуда за возможность изучать все эти материалы в одном месте и эффективно заниматься прокачкой своих навыков и личности 😁

40К+ файлов. Что это вообще...
Винда напрочь отказывалась искать в некоторых вложенных папках треть рекламных файлов (а их в районе 800 штук)
Пришлось удалять в ручную

С переименованием проще:
Массово переименовать файлы программа Bulk Rename Utility
Каждую папку редактируем отдельно (речь только об основных типа .обсидиан, входящие, архив, бонус и т.д)
- Выбираем папку
- Чтобы показать файлы в подпапках - в зоне Selections ставим галочку Subfolders
-Выделяем всё ctrl+a
- В окне Replace пишем [SW.BAND]
-rename

Винда напрочь отказывалась искать в некоторых вложенных папках треть рекламных файлов (а их в районе 800 штук)

С переименованием проще:
Массово переименовать файлы программа Bulk Rename Utility
Каждую папку редактируем отдельно (речь только об основных типа .обсидиан, входящие, архив, бонус и т.д)
- Выбираем папку
- Чтобы показать файлы в подпапках - в зоне Selections ставим галочку Subfolders
-Выделяем всё ctrl+a
- В окне Replace пишем [SW.BAND]
-rename
Изучите программу Advanced Rename. При правильном использовании этой программы можно удалить лишнее из названия файлов и папок без изменения самого названия массово.

Первый материал, который я скачал и изучил благодаря Шервудскому братству 😄. И по сему хотелось бы дать маленькое напутствие тем, кто в будущем планирует использовать Обсидиан и найдёт этот материал)

Когда вы скачаете и распакуете архив, прежде чем открывать его в своём Обсидиане (это прям ОЧЕНЬ ВАЖНО, иначе вы там ничего не поймёте и всё снесёте обратно, особенно если вы раньше Обсидианом не пользовались, а только начинаете) — пройдитесь по всему архиву в проводнике и удалите надпись "[SW.BAND]" перед всеми файлами и папками. Объясняю почему.

Позавчера я узнал про Шервуд, вчера платно повысил статус (по большей части конкретно из-за этого хранилища 😂) и тут же полез изучать этот материал, предварительно всё скачав и распаковав. Но когда я открыл архив в Обсидиане и пошёл последовательно всё изучать — было очень много "повреждённых" файлов и "файлов, которые невозможно найти" (особенно это касалось папок ".obsidian" и "файлы"). Когда я изучал папку "плагины", то в заметках были скриншоты, которые ссылались на png в "файлах".

Так вот, суть проблемы — т.к. внутри хранилища очень многие заметки ссылаются на другие заметки, файлы и картинки, то эти ссылки не работают и файлы по своим названиям не находятся. Это потому, что в оригинальных названиях файлов и папок не было приписки "[SW.BAND]", поэтому заметки и программные файлы ил и "не видят". Так я и изучал вчера хранилище — открыл 2 вкладки, в одной читал заметки, в другой параллельно смотрел картинки, на которые они ссылались. Не очень удобно, но за 4 часа весь архив был таким образом изучен 😂. А сегодня при создании уже собственного хранилища на базе этого, мне пришла в голову мысль почистить названия некоторых файлов и посмотреть что получиться. В итоге, хранилище заработало так, как оно изначально должно было функционировать 😁

Отдельно хочу отметить, что обязательно нужно удалить приписку у папки "[SW.BAND] .obsidian". Это корневая папка со всеми настройками хранилища (любого обсидиановского в целом, не только этого). Если вы скачаете, распакуете и сразу откроете его без чистки названий, то у вас откроется "голый" стоковый Обсидиан (в корневом каталоге просто создастся новая чистая папка ".obsidian" без всего, как было при первом изучении у меня). А если вы всё сделаете так, как я описал выше — при первом запуске у вас откроется окно с вопросом "запустить сторонние плагины?". Соглашаетесь и хранилище тут же преобразуется у вас на глазах и начинает полностью функционировать так, как изначально задумывалось 👍

Полезное дополнение.
После изучения этого хранилища и его настройки под себя (или создания нового вашего по инструкциям из этого), рекомендую вам здесь же на Шервуде найти и изучить отличный курс "Домашний университет 2.0" Марьяны Терехиной. Это второй материал, который я изучил здесь (что логично 😄). Здесь даётся продвинутое хранилище для организации собственной базы знаний, а там инструкции о том, как проходить курсы и вообще заниматься самообразованием. Так же там есть ещё один маленький шаблон для обсидиана, который можно интегрировать в вашу систему, на основе хранилище с этой страницы

Лично мне кажется, что 2 этих материала отлично взаимодополняют друг друга и являются стартовой базой, после прохождения которой можно крайне эффективно изучать всё что угодно 🤝

P.S. Отдельное спасибо администрации Шервуда за возможность изучать все эти материалы в одном месте и эффективно заниматься прокачкой своих навыков и личности 😁
Благодарю за труды 🤝

Здравствуйте! Видел что вышло обновление данного материала, будете добавлять новые файлы или уже все обновлено?

...
Спасибо за такой подробный отзыв. Я уже пару лет использую The Brain как "экосистему для работы со знаниями", но хотел пощупать и обсидиан.

удалял таким скриптом
Get-ChildItem -Path "каталог" -Recurse -Filter "имя_файла" | Remove-Item -Force

Автор зачем-то установил кучу паков иконок, сумарный объем файлов в папке .obsidian\icons ок 37 тыс. Только в папке Icons\tabler-icons 20 тыс. файлов!

Без них файлов всего во всех остальных папках 358!!!

Нахрена столько я так и не понял, там и svg и png и jpg и лого всех брендов, это кошмар. Очень рекомендую удалить оттуда или вручную или через настройки плагина иконок и все потом самому настроить. В противном случае, если будете настраивать синхронизацию с тем же icloud, то длиться это будет вечность.

Последнее редактирование:
Автор специализируется на программировании и он там с любовью кастомизировал Обсидиан под себя. Однако новичку покажется это крайне сложным в освоении. Тот же Notion и Anytype более дружелюбные, но уже за деньги, а тут можно через Айклауд все синхронизировать бесплатно.

Автор специализируется на программировании и он там с любовью кастомизировал Обсидиан под себя. Однако новичку покажется это крайне сложным в освоении. Тот же Notion и Anytype более дружелюбные, но уже за деньги, а тут можно через Айклауд все синхронизировать бесплатно.
Нет, не специализируется)

Полезное дополнение.

Благодарю за объяснение, очень информативно!
Тоже зарегистрировался вот только только, так что пока глаза разбегаются что изучать, спасибо за дополнение)

Хранилище получилось неоднозначным, с одной стороны - да, это хранилище скорее как пресет для обсидиана для быстрого старта ведения базы данных.(как это и подтвердилось, после прочтения стартовой страницы)

С другой стороны внутри находится папка Изучение Обсидиан, с конкретными файлами как будто сделанных для новичков - синтаксис MD, как создавать и называть заметки, нейминг заметок.

Но я лично к сожалению не нашел ничего полезного для себя, кроме пары плагинов, тут нет ни описания структуры, ни описания использования плагинов, есть странные непонятные файлы 00. - но они пустые, возможно потому что не финальная версия продукта,
есть шаблоны - да,
есть примеры в виде скриншотов - да, но как, куда нажимать, как писать - разбирайтесь сами в источниках плагинов.

Если резюмировать

Интересные плагины - есть

Шаблоны - вроде как бы есть, но как их интегрировать к себе, или как использовать и в каких случаях описания мало, мало примеров

Объяснение какого то кода - нет вообще, по-крайней мере я не нашел

Зато объяснению горячих клавиш и всевозможных комбинаций уделено много времени, что мне конечно непонятно, потому что базовый функционал непонятен, что куда нажимать непонятно, а тут нагрузка с хоткеями

Как быстрый старт - По сути с задачей справляется, все в целом настроено, работает, багов я не увидел.
Но проблема в том что тут 80% не объяснено куда нажимать и что появиться, будто это инструмент к курсу автора, нежели отдельная работа.

В целом - эта работа как я понимаю - недоделка, и ещё будет дорабатываться, так что надеюсь автор сделает более novice-friendly и распишет подробнее работу плагинов, кнопочек, сайдбаров, либо сделает это хранилище как среду для работы с курсом.

Как быстрый старт - По сути с задачей справляется, все в целом настроено, работает, багов я не увидел.
Но проблема в том что тут 80% не объяснено куда нажимать и что появиться, будто это инструмент к курсу автора, нежели отдельная работа.
У автора есть отдельный курс по работе с Обсидиан. Его можно скачать если поискать. Но в целом, на мой взгляд, Обсидиан фигня полная без синхронизации с мобильной версией. С Icloud он нормально не синхронизируется все равно, идет какие-то непонятные задвоения файлов если открываешь с телефона.

У автора есть отдельный курс по работе с Обсидиан. Его можно скачать если поискать. Но в целом, на мой взгляд, Обсидиан фигня полная без синхронизации с мобильной версией. С Icloud он нормально не синхронизируется все равно, идет какие-то непонятные задвоения файлов если открываешь с телефона.
Да, я его уже нашел и скачал, просто если это просто хранилище, странно что внутри есть папка с объяснением для новичков работы хранилища - это меня смутило именно, потому что новички такого объяснения не поймут

По поводу синхронизации, я видел решения с плагином и яндекс диском, гугл диском да и в целом любым облачным сервисом
И по поводу ICLoud слышал что в версии IOS 18 добавили возможность фиксить проблему с синхронизацией - не разбирался, так как мне это и не надо было особо

Я лично синхронизацией не пользуюсь, у меня все на ноутбуке и постоянно просто бэкапится - мне этого достаточно

Для записи каких то мыслей в дороге пользуюсь SingularityApp, а потом переношу в обсидиан если надо

Благодарю за объяснение, очень информативно!
Тоже зарегистрировался вот только только, так что пока глаза разбегаются что изучать, спасибо за дополнение)
(осторожно, многабукаф 😂😂😂)

Тоже с подобным замешательством столкнулся вначале от обилия выбора) Раньше покупал лицензионные курсы, но когда через некоторое время посчитал что эти закупки перевалили уже за сотку штук рублей, как то приуныл. К тому же, мне одновременно нужны были обучалки по разным темам, потому что пока прошёл какой-то курс, нашёл ещё несколько на ту же тему и хочется и их тоже изучить, чтобы разные точки зрения от разных авторов по интересующей теме узнать (например, по маркетингу и воронкам). Но постоянно с зарплаты откладывать и копить на очередной курс, растягивая свои исследования мне прям надоело за пару лет жутко - пока накопишь (с текущими ценами и инфляцией) и пройдёшь всё что хотел, чтоб создать то, что хочешь - жизнь пройдёт. Так что решил встать под чёрный флаг (в нашем случае - зелёный 😂) и ускорить весь этот процесс)

Искренняя рекомендация: раз вы тут зарегистрировались совсем недавно, то очень советую первым делом пройти курс "Домашний университет 2.0" (https://s1.sharewood.co/threads/marjana-terexina-domashnij-universitet-2-0-2024.443483/). Я на него наткнулся, когда по сайту на тему обсидиана искал ещё что-нибудь. Сначала я покопался в этом хранилище и настроил его под себя, потом пошёл тот курс изучать (его в комментариях очень нахваливали, а сам я до этого ни разу про его автора и её продукты не слышал). Вообще не пожалел потраченного времени на прохождение) Жалею только, что он мне на глаза пару лет назад не попался, когда я только начал активно саморазвитием заниматься 😂 Я бы очень много времени, мыслетоплива и личного внимания сэкономил, будь у меня такая структура на старте) Всё хочу в той теме такой же развёрнутый комментарий написать, но пока как то некогда

Если говорить про личный опыт использования обсидиана на основе этого хранилища, спустя почти 2 месяца, как я его скачал - почти великолепно) Только я там некоторые вещи под себя перелопатил, а некоторые настройки оставил (чтоб самому не мучиться). А так, я до регистрации тут ни обсидианом профессионально не пользовался, ни обучалки осмысленно не проходил. Поэтому, для новичков — неплохой стартовый буст (подробнее об этом в "публичной" части ниже (спонтанно в процессе) написал)

Когда я тут пару месяцев назад зарегистрировался, думал пройдусь по паре курсов и заброшу, но нет, чёт после изучения "университета" и настройки обсидиана для себя и по красоте меня прям затянуло) 😂 Столько здесь всякого нашёл, что мне даже в рекламах на просторах интернетов ни разу не попадалось. Некоторые курсы мне на столько понравились, что после прохождения я даже лицензионки на сайтах авторов купил, а так, если б сюда не попал, то вообще бы никогда про них и не узнал бы наверно)

Поэтому, желаю приятного и продуктивного обучения тут)

——————————
Тут, пользуясь случаем, я ещё хочу сказать всем будущим обси-пользователям, которые наткнуться на этот диалог: имейте ввиду, что когда вы качаете чужой шаблон/хранилище (для обсидиана, ноушена или чего-то подобного, не важно) — логика каждого шаблона построена в контексте стиля мышления и приоритетных задач/целей его создателя. Если объяснить простым языком, то каждый, кто начинает осмысленно собирать и вести свою базу знаний — делает это так, как ему больше "чувствуется и откликается" (грубо говоря).

В качестве 3 быстрых примеров:
1. На Хабре есть серия статей про создание базы знаний в Обсидиане и там автор описывает процесс создания базы с нуля. И готовый продукт получается очень простым и лакончным в использовании (хотя, в чём то он совсем уж простой, но я по этим статьям дополнял свою собственную базу). Эта база заточена под ведение проектов и цифрового цеттелькастена
2. Есть метод PARA. Про него тоже можно почитать статьи. Этот шаблон больше заточен под 4 жизненные категории (мне он показался слегка замороченным, поэтому я взял оттуда общую идею и пару мелких интересных деталей (опять же, которые подходят мне в контексте стиля моего мышления и задач для моей базы)
3. Ещё есть метод LYT, но там такое громоздкое демонстрационное хранилище и на столько монструозная структура, что использовать её в чистом виде не получиться. Для простого юзера она ОЧЕНЬ переусложнена, но сам её создатель скорее всего мыслит именно в таком стиле и она стала, грубо говоря, "частью его сознания" (и помогает в повседневной работе)
4. Есть ещё много других примеров, включая классический Цеттель Лумана и его современные производные, но тогда этот коммент неадекватно растянется... 😂

Резюмируя, я бы сказал так: база знаний (в нашем случае на основе обсидиана) — "уникальный и штучный товар". И прежде, чем браться за неё (ОСОБЕННО, если вы решите делать её на обсидиане, потому что прога очень наворочистая и чем глубже вы в неё будете погружаться — тем больше будете сходить с ума (во всех смыслах 😂)), сами себе честно ответьте — а оно вам точно надо? Если вы хотите осмысленно проходить разные обучения, повышать личную квалификацию и самоценность, накапливать нужные именно вам знания, в контексте ваших проектов, централизованно вести эти самые проекты, связывая их с накопленным опытом в своей базе, а также заниматься ещё чем-либо вам интересным (ну не знаю, например, дневник вести, книжку писать, игру свою создавать и т.п.) и вести всё это в одном месте, связывая между собой — тогда да, база знаний вам нужна (проверенно личным 5-летним опытом, 4,5 года из которого у меня потонули в хаосе из-за отсутствия такой централизованной базы). И эта самая "штучность" заключается в том, что вы в процессе создадите такую структуру своего хранилища, которую моментально будете понимать только вы, и которая в собранной конфигурации будет очень плодотворно помогать именно вам)

И ещё пара советов:
В одном тг-канале обсидианщиков, пока сам свои хранилище и обси кастомизировал, наткнулся на интересный "религиозный" спор. Один человек убеждал второго, что (не дословно, только суть) "не нужно мучить голову, просто скачай/используй готовую хранилище/методику и веди по ней свою базу, не изобретая велосипед". Второй парировал "но ведь если бы кто-то не изобрёл "велосипед" (готовые методики), что бы ты тогда скачивал и использовал? Используя чужие готовые наработки ты лишь вгоняешь себя в жёсткие рамки, установленные другими и не выходишь за них". Я редко читаю публичные каналы, но эту ветку прочитал прям всю, т.к. реально было интересно — к чему они придут. В итоге в разговор вклинился 3-й человек с мыслью что "не нужно впадать в крайности — изучите все варианты методик и хранилищ, возьмите там идею, возьмите тут и просто создайте из велосипеда то, что надо конкретно вам — хоть мопед, хоть мотоцикл, хоть электросамокат"

Грубо говоря:
1. Определитесь, зачем вам нужна база знаний;
2. Поищите из публичных примеров то, что больше всего похоже на то, что вам нужно и скачайте себе (как пример из этой темы, например);
3. Поковыряйте и поймите, что вы такое скачали;
4. Начинайте наполнение базы, параллельно изучая чужие примеры (даже те, которые вам не особо понравились вначале, или которые вы сначала не поняли), и постепенно улучшайте свою базу — как структуру логики самой базы, так и технические навороты через плагины (ток фанатично не увлекайтесь, эта та ещё дырень прокрастинации, проверено лично 😂). Главное чтоб всё работало и упрощало вам жизнь/рабочие процессы. На тему "создания с нуля и улучшательства" ещё можете почитать книгу "Кради как художник". Она небольшая, но очень полезная (не только в контексте баз знаний)
-опционально-. Можете ещё 5-часовой практикум про архитектуры баз знаний глянуть здесь же на Шервуде (https://s1.sharewood.co/threads/nik...bazy-znanij-principy-organizacii-2024.445296/), весьма полезно, но там очень сложная для быстрого понимания инфа, точно не для новичков, решивших взять тему баз знаний с одного нахрапа за пару вечеров) Даже это хранилище покажется до безобразия элементарным 😂

Но если вы всерьёз и осмысленно подойдёте к организации базы (а не просто ради побаловаться на пару вечеров), то через некоторое время это даст вам весомые бонусы во всём, чем бы вы не занимались, используя базу и сохранённые в неё наработки. Это одна из тех вещей, которые реально стоят потраченного времени (при условии, что вы понимаете РАДИ ЧЕГО вы всё это делаете), и которой по хорошему должны в школе учить, чтоб годы заседательств за партой не улетали в егэшную трубу, но увы — "разговоры о (не)важном" и прочее мракобесие нынче "важнее"... (говорю как человек, которого угораздило получить среднее и высшее пед.образование и видевшего эту систему снаружи и изнутри).
——————————

P.s. Мдэ, вот уж не думал, что простой ответ спонтанно растянется в "гайдообразную микростатью" 😂

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать или скачивать материалы!

У вас должна быть учетная запись, чтобы оставлять комментарии

Зарегистрироваться

Создайте учетную запись. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Последние темы автора

Брат Тук
Ответы
1
Просмотры
570
Qwerty86