Кнопка Бабло и стартовые курсы "уверенности и эффективности" и другие, это несколько разное:)
Кнопка Бабло понятно, Буратин всегда было достаточно и это всегда будет существовать.
Но вот про курсы. Тут зависит от самого курса и его стоимости. Часто такие курсы это пересказ книги какого-нибудь иностранного спикера переложенного на русский и рассказанный своими словами или какие-то более дорогие тренинги или курсы. Это для определенной публики. И да, имеет место быть, так как многим не дотянуться до уровня Робинса и подобным ему, Не хватит средств. И пусть какие-то Вася или Оля вещает своими словами. Такого качества хватит на людей, которые до этого ничего не видели, но пытаются что-то изменить или хотя бы понять что делать. И даже откровенно слабые курсы способны дать старт в развитии. А потом, если люди поймут что надо что-то менять дальше, будут искать уже качественное и работать над собой. Главное хоть с чего стартануть. Для начала надо получить базовую информацию, что-то в голову загрузить, чтобы начать делать физически. И потом либо рост, либо забьют, поймут что лежать на диване и пялиться в телек интересней:)
Все люди разные и уровень понимания инфы тоже, поэтому нужны курсы разного уровня, от сильно слабеньких(начальных, на поболтать) и более прокаченные.
Все эти курсы, их сотни на каждую тему, но пользуются каждым из них не все подряд, я имею в виду, даже когда тема совпадает, какой-то чувак откажется от курса, ну потому что материал говно, спикер говно, слишком много народу, лень, недосып, вступительная речь не впечатлила или ещё чего. Не суть, главное что разными курсами пусть даже одной темы пользуются разные люди. Поэтому оценивать их эффективность сложно. В силу разности курсов, не по содержанию, но по форме. Зато у нас есть один курс/пособие, которое и по содержанию, и по форме и по целям идеальный универсал-константа.
Чего всем хочется в нашем кап-бытие? Бабосика.
А кто научит нас его делать из воздуха? Кийосаки.
ВОТ ЭТО ВСЕМ КУРСАМ КУРС. Почему?
"Как стать богатым и успешным" - Идея огонь, литературная форма огонь, подача огонь. Книгу купили даже те, кому было лень, потому что всем лень зарабатывать, впахивая и руками, и головой, потому что гораздо проще купить книжку с ненапряжным содержаньицем и переделать своё нищебродское мышление в мышление миллиардера, ведь каждому дураку известно, богачи стали богачами, потому что у них мышление другое, а не потому что богатое меньшинство из века в век эксплуатирует нищее меньшинство. Не, мы будем рассказывать про изменение мышления, инвестирование и прочие прописные истины/бредни под либеральным соусом.
Ещё раз - почему именно этот перец, а не кто-то ещё? Да потому что он самый народный, на Робинса у большинства денег не хватит. А Кийосаки как раз-таки обещает реализацию наших первейших хотелок - халявы и денег, читай как халявных денег.
И когда нам рассказывают про курс о личной эффективности, успехе и тд и тп, нам негласно обещают золотые горы, потому что при капитализме успех это куча бабла. Об этом можно спорить, но это транслируется из каждого утюга. Вы придумали целый курс про эффективность? Отлично, но что это вообще такое? Эффективность это про то, как если ты будешь делать всё тоже самое, но более эффективно. Ну типа спорт, здоровое питание, нормальный сон, социальные связи, нет сериалам, нет соцсетям, активный образ жизни, новые впечатления... про это можно узнать даже у бьюти-блоггеров. У вас будет завались энергии, останется только мотивацию найти и впахивать, а там уже, в своей деятельности, вы путём опыта, проб и ошибок наберётесь лайфхаков, которые повысят эффективность.
Уверенность? Ставьте реализуемые цели и достигайте их. Будет вам уверенность. Потому что только так и можно её достичь, занимаясь делами, а не слушая курс по уверенности. Потому что она должна на что-то опираться, ну например на то, что вы классный специалист в своей области, вы востребованы и тд и тп. А что вам даст куср по уверенности? Ну ок, он убедит вас в том, что вы уверены в себе, подарит это чувство, но надолго ли, один раз вы накосячите где-либо в своей жизни и чувство испариться, как тьма на рассвете (С) Джентльмены... и что дальше? Побежите смотреть ещё один курс... или будете нервно повторять мантры, которые впарил вам спикер - Я уверен в себе! Я уверен в себе! Я уверен...
Именно поэтому я считаю, что бесполезные курсы, коих большинство, толдычат или прописные истины, которые вы можете найти бесплатно в разных статейках или абсолютные, жизненеспособные бредни.
Что до того, что любой курс это стартовый материал, опять таки, если не вспоминать о том, что любой такой курс это или бред и или прописная истина, по своей практике могу сказать, что большинство тех, кто сидит на таких курсах, это торчки, они там не для получения новых знаний и умений, а для того, чтобы словить мотивашку. От курса к курсу, от книги к книге. Все прочитали книгу Кийосаки, однако я не знаю богачей, которые бы из-за этого разбогатели. Зато бедных хоть завались. У самого автора всего 80 лямов бачей, а ещё его компания разорилась, хоть он лично и остался богатым, не впечатляет. Классическая схема обогащения, как заработать 100 тысяч - продать ста дурачкам билет на курс личной эффективности по 1к за билет. И не надо петь про то, что это не работает, потому что курс сам по себе плохой. Для меня это классика всех бесполезных курсов.
Нормальные курсы по-моему мнению учат тому, чем можно овладеть в ближайшее время. Езда на автомобиле, скорочтение, мнемотехники, здоровое питание. Ну или они сосредоточены на каких-то относительно узких вещах в некоторых сферах, например грамматика английского, времена английского, глаголы, базовые правила и тд. То есть что я имею в виду. Любые навыки как по мне можно поделить на две категории:
1. Это простые умения, типа лайфхаки, которые надо просто узнать и считай овладел ими. Допустим выход силы на турнике, некоторые элементы в плавании, то скорее понимание техники, для которой не нужно кропотливой учёбы.
2. Навыки, на которые надо потратить определённая время от нескольких месяцев и до года.
Управление собственной жизнью, личная эффективность, уверенность в себе... Уверенность это конечно навык, и навык приобретаемый, не врождённый, но научить ему нельзя, можно лишь научиться. Научить можно здоровому питанию, спортивным дисциплинам, осознанности, как стать лучшим специалистом, чем ты есть и через это стать уверенным в себе, но что-то мне подсказывает, что люди, которые обращаются к подобным курсам, ждут совсем другого:)