Между прочим. У меня супруга - психотерапевт. Она прошла недавно курс Вселенской терапии у Тальписа. Имхо, это ей существенно помогло еще ускорить результаты в ее работе. Правда, у нее видение еще в юном возрасте открылось (поэтому, в свое время, и пошла в универ на психологию), и она четко видит как поле "хочет" расставить фигуры и что за этим стоит у каждого и много чего еще. Ее навыки, дополненные технологическими схемами работы, предлагаемыми Тальписом - отлично вместе работают. Тальпис сам работает точно так же, досконально чувствуя поле. Там одних расстановок - явно мало. Было любопытно послушать истории жены, как некоторые терапевты на курсе Тальписа чисто "от ума" трактуют расстановку и ходят кругами всё не там, зато уже успели записать в свой список освоенных техник Вселенскую терапию. К ним же тоже кто-то ходит. Вечно :) К чему это я: никакой курс или "ценная информация" за человека чувствительность не разовьет. Здесь нужна постоянная практика и дисциплина. Если бы я работал с людьми как терапевт, то прокачивал бы чувствительность пожизненно и устранял бы все факторы, ее ограничивающие, включая питание, контакты и условия проживания.
Не подумайте, что я рекламирую Тальписа: как личность, он мне скорее неприятен, равно как и его близкое окружение. Но это чисто мой субъективный взгляд. Объективно, у него есть чему научиться, если умеешь взять там, где давать - не дают, но брать - не запрещают :).
С другой стороны, поделюсь своим видением проблемы результативности. Проблема быстрых результатов в том, что психика не успевает закрепить состояние. Поэтому к новому состоянию человека нужно подводить и приучать постепенно. Иначе, что толку, что человек сейчас пережил некий "высший духовный экстаз", а потом выпал из него и остаток жизни по пивнушкам рассказывает, что у него это было. Состояние твое - когда ты можешь в него войти по своей воле. И в психотерапию, имхо, приходят люди в очень тяжелых состояниях, в которые они входят рефлексивно при любой возможности, и запретить им этого делать никто не может. Понимать этого, обычно, - не хотят, и даже слышать не готовы. Я это наблюдаю по своим сотрудникам (у меня несколько бизнесов), которых выбираю и пытаюсь растить. Вначале их рост идет огромными темпами, если вкладываюсь в это как следует (с их слов: каждые 3 месяца - чувствуют себя совершенно новым человеком), но в какой-то момент они уже считают себя "достаточно великими" и "цементируют" свои состояния, а если не отрицать свое состояние, то не будет дальнейшего прогресса. И тут начинается разложение и откат. По идее, так же и в терапии. Чтобы не откатываться - надо направлять себя, и отрицать настоящее ради будущего. Нам с супругой повезло в том плане, что мы есть друг у друга, каждый со своими выраженными способностями, и не даем один другому застаиваться и сильно откатываться. Вернусь к тому, с чего начал: индивидуальную работу с кем-то сторонним, хоть бы в форме супервизии, - никто не отменял. Система не может изменять себя изнури :)