Возможно я здесь выступлю адвокатом дьявола.
Чтобы прочитать книжку за 15 минут для этого надо сначала поставить навык скорочтения. У меня на это ушла неделя упражнений. Но скорочтение мне ни разу не пригодилось. Художку я не читаю, а какую-нибудь деловую литературу надо читать вдумчиво и скорочтение тут не нужно. Разве что быстро найти нужный фрагмент когда не помнишь где он в тексте. Всё.
Иностранный язык это такой же навык, даже их там несколько. Как и постановка любого навыка это требует усилий. И тут встаёт вопрос тужен ли тебе этот навык или нет.
Приведу пример из собственной практики. Чтобы смотреть аниме в оригинале мне нужно было из всего японского только понимание на слух. Говорить на нём мне не с кем, читать незачем, писать тоже некому. Понимание на слух это две-три недели и навык готов. Теперь и я много чего могу рассказать про японский, но я на нём не говорю. Знаю 2000 иероглифов, но написать смогу не более пары десятков. Говорение и писание мне нужны.
Отсюда и неверные выводы что это так быстро, легко и просто. По-нормальному изучение языка начинается с постановки цели: зачем он тебе, что ты хочешь уметь? Поэтому изучение можно упростить и ускорить за счёт не изучения ненужных вещей.
Но мы про Ягодкина. Не говорит он на английском, значит это ему не надо. Он про технологию изучения. Преподавание это тоже навык, этим должен занимается преподаватель. В данном случае Ахметова.
Благодарю за предоставленную и поучительную информацию!
Если не сложно не могли бы вы порекомендовать какой либо конкретный курс или методику, которой вы пользовались сами, по освоению скорочтению с глубоким пониманием текста. Благодарю за ранее!
Ответе пожалуйста как вам будет удобно сюда или в Личку.

Благодарю за предоставленную и поучительную информацию!
Если не сложно не могли бы вы порекомендовать какой либо конкретный курс или методику, которой вы пользовались сами, по освоению скорочтению с глубоким пониманием текста. Благодарю за ранее!
Ответе пожалуйста как вам будет удобно сюда или в Личку.
Дело в том, что методик скорочтения существует несколько. Не потому что какая-то лучше или хуже. Они разработаны под разные задачи. Но вся трудность в том, что вам придётся учиться читать по-другому, а именно ПЕРЕУЧИТВАТЬСЯ читать.

Как при обучении слепому десятипальцевому методу набора будет опять хотеться смотреть на клавиатуру и печатать двумя пальцами, так привычнее. Но вслепую в 10 раз быстрее, только надо уделить этому пару недель.
Я не буду указывать длительность каждого шага, просто не помню сколько надо на закрепление каждого навыка. Только изложу этапы.

Методика. Начало.
Начинается скорочтение через расширение эффективного поля зрения (периферического). Для этого есть таблицы Шульте. Развиваем и идём дальше.

Читаем быстрее чем говорим.
Сначала надо избавиться от вредной привычки мысленно проговаривать прочитанное. Для этого скользим взглядом по словам не проговаривая их. Точнее скорость должна быть чуть быстрее чем вы можете проговорить прочитанное. Это самый лёгкий этап.

Чтение по площади.
При обычном чтении оба глаза фокусируются на одном слове, а иногда букве. Начинаем читать ставя взгляд в пробел между двумя словами. То есть предложение из четырёх слов мы тренируемся прочитывать за две перестановки взгляда (1-2 и 3-4).

Следующим шагом мы читаем по три слова за раз, ставя взгляд на второе слово в тройке.

Но самое сложное для меня было это научиться смотреть сквозь текст параллельным взглядом чтобы при этом текст находился не в расфокусе. Глаза постоянно по привычке выхватывали какое-нибудь слово и фокусировались на нём.
И как только вы научитесь ТАК видеть текст, вы будете видеть всю страницу целиком. Сразу как картинку. Вот именно с этого момента и начнётся скорочтение.

Вот и вся методика.
Но это надо сделать.

Как видите читаете вы вполне осмысленно, и никакой магии тут нет. То о чёт тут говорил не разобравшись товарищ выше, это выборочное чтение. Если вы знаете какая именно информация из книги вам нужна, то зачем читать её всю? Сначала ищите только то что вам нужно и читаете только это.

Например ваша задача из учебника по ихтиологии прочитать всё что касается селёдки. И не просто прочитать, а ещё и запомнить.
Т.к. запомнить разрозненную информацию не получится никогда, мы её структурируем рисуя майнд-карту (визуальный конспект). Для этого у Ягодкина есть курс по работе с информацией. Всё тут же на форуме, пожалуйста ищите.

В итоге вы не «глубоко понимаете текст», а формируете в голове связи. Информацию забыть очень легко, хорошо сформированную связь забыть очень сложно. Такую информацию вы будете не просто знать, а понимать. Не просто ЭТО ТАК, а ПОЧЕМУ это так.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать или скачивать материалы!

У вас должна быть учетная запись, чтобы оставлять комментарии

Зарегистрироваться

Создайте учетную запись. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Последние темы автора

Брат Тук
Ответы
2
Просмотры
436
Chatl